Отдел антидопингового
и медико-биологического
обеспечения

-->

Диагностические методики

 
     Наивысший результат — вот цель спортсмена, тренера, спортивного врача. Ее ставят во главу угла, ей посвящают все. Все знают, что новейшее оборудование само по себе не сделает никого быстрее, сильнее, грациознее, но оно может приблизить желаемый результат.

1. Оценка функционального состояния
     Для определения функционального состояния спортсмена используется новейшая разработка компании НейроСофт – диагностический аппаратно-программный комплекс "Поли-Спектр-СПОРТ", созданный специально для целей спортивной медицины.

Инновационные технологии, заложенные в его основу, помогают решить сложнейшие задачи, встающие перед Вами при организации тренировочного процесса:
• оценка текущего функционального состояния, адаптационного потенциала, стрессовой устойчивости спортсмена и индекса функционального состояния;
• раннее выявление состояния дезадаптации и перетренированности;
• срочный контроль за процессом физической тренировки с целью его оптимизации
Подробнее…

01

2. Программа контурного анализа ЭКГ
     В отделении установлен и используется в инструментальной диагностике электрокардиограф компьютерный "Поли-Спектр-8Е" с программным обеспечением Поли-Спектр-Анализ, предназначен для выполнения контурного анализа ЭКГ с выведением данных на монитор, подключенного к нему ноутбука. Заключение по результатам записи производится автоматически. Подробнее…

3. Диагностика состояния дезадаптации и перетренированности
     Физические нагрузки всегда связаны с необходимостью повышения окислительного потенциала организма. Важнейшими факторами в этом процессе являются работа дыхательной системы, обеспечивающей поступление в организм кислорода, и сердечно-сосудистой системы, гарантирующей его транспорт к работающим органам, и их взаимная организованность. В комплексе "Поли-Спектр-СПОРТ" возможна регистрация ритма сердца синхронно с регистрацией ритма дыхания, что позволяет провести кросс-анализ ВРС и вариабельности длительности дыхательного цикла (ВДДЦ). Подробнее…

4. Компьютерный анализ и оценка функциональной подготовленности
     В отделении используется программа, обеспечивающая анализ индивидуальной функциональной готовности спортсмена и формирование рекомендаций по оптимально допустимой, для него, физиологической мощности тренировочной нагрузки в данный момент времени. Данные используются для контроля и управления тренировочными занятиями. Подробнее…

5. Тестирование общей и специальной физической подготовленности:
     Для оценки уровня физической подготовленности спортсменов в отделении используется компьютерная программа оценки функционально-кондиционных возможностей спортсмена, разработанная Центром спортивных единоборств ВНИИФКа. В программе осуществляется интегральная оценка параметров скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата и уровня функциональной подготовленности различных систем энергообеспечения организма спортсмена. Подробнее…

6. Психофизиологичкское тестирование
     С помощью программно-аппаратного комплекса БОСЛАБ позволяет определять физиологические параметры человека в условиях смоделированного стресса (мышечное напряжение, кожно-гальваническая проба, частота кардиоинтервалов, электроэнцэфалограмма), на основании анализа которых составляется тренировочная программа биообратной связи. Подробнее…

7. Психологическое консультирование
     КОРРЕКЦИЯ психоэмоциональных нарушений, головных болей, напряжения.
Подробнее…

8. Оценка физической работоспособности
     Определяются резервные возможности кардио-респираторной системы организма спортсмена, мощность, устойчивость и экономичность аэробного механизма обеспечения, анаэробные механизмы обеспечения.
      Исследуется такое сочетание показателей, как максимальное потребление кислорода, , уровень лактата крови, ЭКГ критерии в условиях дозированной физической нагрузки. Подробнее…

9. Оценка антропометрических показателей
     Метод, позволяющий определить соотношение жировой и мышечной массы. Подробнее…

10. Определение уровня лактата крови
      Проводится помощью портативного лактометра Accutrend Lactate фирмы Roche Diag-nostics. Подробнее…

11. Врачебно-педагогические наблюдения
во время тренировок и соревнований

     Совместные исследования, проводимые врачом и тренером во время учебно-тренировочных занятий и соревнований. Эти исследования, осуществляемые в процессе специфической деятельности занимающихся спортом, существенно дополняют данные комплексного врачебного обследования и в достаточной мере позволяют:
   • Изучить приспособляемость организма к нагрузкам при занятиях спортом и характер восстановле-ния после них, адекватность тренировочных нагрузок (т.е. по силам);
   • Уточнить сущность и значимость отклонений в состоянии здоровья организма, обнаруженных при врачебном обследовании и определить, не усиливаются ли они под влиянием физических нагрузок;
   • Оценить правильность распределения нагрузки во время занятия; организацию, методику проведения, условия, в которых проводятся тренировки;
   • Сопоставить показатели функционального состояния организма с результатами работоспособности определить тренирующий эффект. Подробнее…

     Таким образом, по результатам обследования в сознании тренера формируется идеальная модель конкретного спортсмена или каждого из группы спортсменов (идеальный образ), что и составляет основу для разработки конкретных педагогических технологий.

ДОСКА ПОЧЕТА

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ КОМАНД И СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА

Яндекс.Метрика

СОТРУДНИЧЕСТВО